弊社は、創業以来、乾鮑(干アワビ)を長年製造してきました。干アワビの委託加工は60年と長い歴史があります。
その輸出先は主に中国・香港です。香港では最高級の食材として確立されており、中華料理を代表する一品です。
その中でも岩手県の鮑は品質、数量に関しても日本一の産出県です。
特に吉浜で採れる鮑は吉品鮑(キッピンアワビ)と昔からよく知られ、そのブランド力は香港の干物品の中でも群を抜いています。天日のみでじっくり乾燥させた吉品製法の出来上がりは、色合いは黄金色ともちろんのこと、風味豊かな味わいとなっております。小さな鮑では2ヶ月、大きな鮑になりますと3ヶ月以上の天日干しとなり、一つ一つ心を込めて作っております。
尚、弊社では乾鮑(干アワビ)は製造のみで販売しておりません。ご了承ください。
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弊社では乾鮑を製造する際に、アワビ肝を生食用(11月、12月)、冷凍用(年間)として販売しております。
酢醤油を加えて生のままお召し上がるのも良し、佃煮等の高級珍味としてお召し上がるのも人気があります。
また、現在、アワビ肝を利用した魚醤を取り入れたお煎餅をを県内企業とコラボアして協同試作しております。
尚、弊社では活アワビの販売はしておりません。ご了承ください。
〒026-0015
岩手県釜石市新浜町1-2-33
→アクセス
TEL 0193-22-2425
FAX 0193-22-3767
Mail kondos@vp.tiki.ne.jp
URL http://www.kondos.cp.jp
屋号 サスキチ
創業者から引き継いでいる屋号です。会社内が常に吉に満たされる様にという想いが込められています。釜石魚市場での登録名です。
ロゴ KONDO
2010年、弊社は、ロゴマーク『KONDO』を商標登録致しました。また、輸出第一国である香港でも同マークを登録しました。