B酒、砂糖、牛肉を入れ、アクをとり、しょうゆで味をととのえて出来上がり♪
A鍋にだし汁としょうゆ、里いもを入れ、少し柔らかくなったら、こんにゃく、きのこ、長ねぎを入れる。
作り方
@里いもは、ひと口大に切り、さっと茹で、長ねぎは斜めうす切り、牛肉は4〜5cm角に切る。
こんにゃくは手でちぎり、塩もみして水に入れ、沸騰してから2〜3分茹でる。
材料
里いも 300〜400g
こんにゃく 1枚
長ねぎ 3本
牛肉(うす切り) 300g
きのこ 1パック
だし汁 6カップ
しょうゆ 大さじ4〜5
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 少々
山形風いも煮