HOME
TOP
B酒、砂糖、牛肉を入れ、アクをとり、しょうゆで味をととのえて出来上がり♪
A鍋にだし汁としょうゆ、里いもを入れ、少し柔らかくなったら、こんにゃく、きのこ、長ねぎを入れる。
作り方
@里いもは、ひと口大に切り、さっと茹で、長ねぎは斜めうす切り、牛肉は4〜5cm角に切る。
こんにゃくは手でちぎり、塩もみして水に入れ、沸騰してから2〜3分茹でる。
 材料
里いも            300〜400g
こんにゃく          1枚
長ねぎ            3本
牛肉(うす切り)       300g
きのこ            1パック

だし汁            6カップ
しょうゆ           大さじ4〜5
酒              大さじ2
砂糖             大さじ1
塩              少々
山形風いも煮
HOME
みかんママの
ドリームキッチン