みかんママの
ドリームキッチン
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*圧力鍋で作る場合の作り方
生さんまをブツ切りにしたら、鍋に水、酢、しょう油、砂糖、しょうがを入れて、さんまも入れ、フタをして加圧する。弱火で20分くらい煮てから火を止めてそのまま冷めるまで放置する。
冷めたら出来上がり♪
作り方
@生さんまは、内臓をとり、1尾を3〜4つにブツ切りにする。鍋に水と酢を入れて沸騰したら、さんまを入れ、落し蓋をして弱火で1時間くらい煮る。
しょう油と砂糖、しょうがを加え、30分以上ゆっくり煮る。
 材料
生さんま              4尾
水                  2カップ
酢                  3/4カップ
しょう油               大さじ2
砂糖                 大さじ3
しょうが               適量
さんまの煮付け
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