*圧力鍋で作る場合の作り方
生さんまをブツ切りにしたら、鍋に水、酢、しょう油、砂糖、しょうがを入れて、さんまも入れ、フタをして加圧する。弱火で20分くらい煮てから火を止めてそのまま冷めるまで放置する。
冷めたら出来上がり♪
作り方
@生さんまは、内臓をとり、1尾を3〜4つにブツ切りにする。鍋に水と酢を入れて沸騰したら、さんまを入れ、落し蓋をして弱火で1時間くらい煮る。
しょう油と砂糖、しょうがを加え、30分以上ゆっくり煮る。
材料
生さんま 4尾
水 2カップ
酢 3/4カップ
しょう油 大さじ2
砂糖 大さじ3
しょうが 適量
さんまの煮付け