みかんママの
ドリームキッチン
HOME
TOP
D出来上がり♪
C Bに水溶き片栗粉でとろみをつけ、@で焼いておいた豚肉を戻し入れて炒め合わせる。
Bフライパンに、サラダ油を熱し、にんにく、しょうが、玉ねぎを炒める。にんじんを加えてさらに炒め、トマトケチャップ、砂糖、しょうゆ、酢、塩、水を加えて煮立てる。
Aにんじんは、皮をむいて乱切りにし、ボウルににんじんと、少し水を入れてラップをし、6分くらいレンジでチン♪して下ゆでをし、できたら水気をきっておく。玉ねぎはくし形に切り、ピーマンは適当な大きさに切る。にんにく、しょうがは薄切りにする。
作り方
@豚肉は、しょうゆ、酒、しょうがのしぼり汁をまぶして片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を焼いて、お皿に一度取り出す。
 材料
豚こまぎれ肉              300g

 しょうゆ                小さじ2
 酒                   小さじ2
 しょうがのしぼり汁        小さじ1/2
 片栗粉                 適量

にんじん                 1本
玉ねぎ                  2個
ピーマン                 1個
にんにく                 1かけ
しょうが                1/2かけ
サラダ油                 適量

トマトケチャップ             大さじ4
砂糖               大さじ1と1/2
しょうゆ                 大さじ1
酢                    大さじ1
塩                      少々
水                   1/2カップ

水溶き片栗粉
 片栗粉                小さじ1
 水                   小さじ2
かんたん酢豚
HOME