D出来上がり♪
C Bに水溶き片栗粉でとろみをつけ、@で焼いておいた豚肉を戻し入れて炒め合わせる。
Bフライパンに、サラダ油を熱し、にんにく、しょうが、玉ねぎを炒める。にんじんを加えてさらに炒め、トマトケチャップ、砂糖、しょうゆ、酢、塩、水を加えて煮立てる。
Aにんじんは、皮をむいて乱切りにし、ボウルににんじんと、少し水を入れてラップをし、6分くらいレンジでチン♪して下ゆでをし、できたら水気をきっておく。玉ねぎはくし形に切り、ピーマンは適当な大きさに切る。にんにく、しょうがは薄切りにする。
作り方
@豚肉は、しょうゆ、酒、しょうがのしぼり汁をまぶして片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を焼いて、お皿に一度取り出す。
材料
豚こまぎれ肉 300g
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
しょうがのしぼり汁 小さじ1/2
片栗粉 適量
にんじん 1本
玉ねぎ 2個
ピーマン 1個
にんにく 1かけ
しょうが 1/2かけ
サラダ油 適量
トマトケチャップ 大さじ4
砂糖 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
塩 少々
水 1/2カップ
水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
かんたん酢豚