B出来上がり♪
※保存方法と使い方
★汁ごと密閉容器に入れて冷蔵庫で保存。
★冷凍する場合は小分けすると便利。
★冷蔵で約1週間、冷凍で約2週間保存可能。
★味つきなので、豆腐にかけたり、大根おろしと和えて食べたり、玉子焼き作るときに入れて焼いたり、炊き込みご飯に入れたりと、食べ方もたくさんあるので、とっても便利ですよ。
A鍋にめんつゆと水1/2カップを入れて火にかけ、砂糖を加える。
煮立ったら、えのきだけを入れて5〜10分ほど煮る。
作り方
@えのきだけは、石づきを取って3等分の長さに切り、食べやすいようにほぐす。
材料
えのきだけ 3袋
めんつゆ(3倍濃縮) 1/2カップ
砂糖 大さじ1
水 1/2カップ
自家製なめたけ