D丼にご飯を盛り、その上にCをのせ、きぬさやをのせて、出来上がり♪
Cあぶら麩に味がしみ込んだら、溶きたまごを回し入れる。
B Aにだし汁、しょうゆ、みりん、砂糖、お酒を入れて、あぶら麩を入れる。
仙台麩(あぶら麩)・・・小麦粉のたんぱく質成分のグルテンを、植物油で長時間かけて手作りで揚げた、宮城県登米地方の伝統食品です。
食べ方としては、あぶら麩丼にしたり、肉じゃがに入れたり、鍋焼きうどん、すきやきに入れて食べるなど、食べ方もいろいろあります。
A鍋に少量の油を引き、しめじ、玉ねぎがしんなりする程度に炒める。
作り方
@きぬさやは、すじを取って、ボウルに少し水を入れてレンジで2分加熱してから、水にさらしておく。
材料
仙台麩(そのまま) 6枚
薄切り玉ねぎ 半玉分
たまご 2個
だし汁 120cc
しょうゆ 大さじ1
みりん 少々
砂糖 大さじ1
お酒 大さじ1
今回は、具材を増やして・・・
しめじ 適量
きぬさや 適量
これらの具材も使いました。
ヘルシーあぶら麩丼