みかんママの
ドリームキッチン
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D丼にご飯を盛り、その上にCをのせ、きぬさやをのせて、出来上がり♪
Cあぶら麩に味がしみ込んだら、溶きたまごを回し入れる。
B Aにだし汁、しょうゆ、みりん、砂糖、お酒を入れて、あぶら麩を入れる。
仙台麩(あぶら麩)・・・小麦粉のたんぱく質成分のグルテンを、植物油で長時間かけて手作りで揚げた、宮城県登米地方の伝統食品です。
食べ方としては、あぶら麩丼にしたり、肉じゃがに入れたり、鍋焼きうどん、すきやきに入れて食べるなど、食べ方もいろいろあります。
A鍋に少量の油を引き、しめじ、玉ねぎがしんなりする程度に炒める。
作り方
@きぬさやは、すじを取って、ボウルに少し水を入れてレンジで2分加熱してから、水にさらしておく。
 材料
仙台麩(そのまま)         6枚
薄切り玉ねぎ           半玉分
たまご                2個

だし汁               120cc
しょうゆ              大さじ1
みりん               少々
砂糖                大さじ1
お酒                大さじ1

今回は、具材を増やして・・・

しめじ                適量
きぬさや              適量

これらの具材も使いました。
ヘルシーあぶら麩丼
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