さらに、ど派手な感じにすると・・・こんな感じ。
M出来上がり♪
デコレーションは、子供と一緒に飾ると、楽しいです。
L表面全体にホイップクリームを塗り、好きなようにデコレーションする。
K Jの上にさらにホイップクリームを塗り、スライスしたシフォンケーキの残り半分を上に重ねる。
J Iの表面にホイップクリームを塗る。
その上に、デコレーション用のいちごとバナナを薄く切り、適当に並べる。
ここからは、デコレーションです!
I上のシフォンケーキを2センチくらいスライスして切る。
スライスしたシフォンケーキを適当な大きさに切り、、中央の穴に入れて埋める。
さらに半分にスライスする。(中間にいちごなどを入れるため)
Hケーキが落ちたら、型をはずす。
シフォンケーキの出来上がり♪
G170度に温めたオーブンに入れ、40分焼く。焼きあがったら、すぐ型を逆さにし、生地が接地しないよう、お皿の上などにのせる。完全に冷めるまでそのままおく。
冷めると、自然にケーキがお皿に落ちてくる。
F Eの生地を、型に一気に流し込む。
しっかりと型を持ち、テーブルにトントンとたたきつけて、大きな気泡を抜く。
E Cの生地にDのメレンゲを1/3量を加え、泡だて器で混ぜ合わせる。
メレンゲを立てるのに使った泡だて器で、そのまますくい入れるとスムーズ。
残りのメレンゲをすくい入れ、最後はゴムべらに持ち替えて切るようにさっくりとへらを動かしながら、メレンゲの白い部分がなくなるまで混ぜる。
D卵白を泡立て、軽く角が出てきたら残りの半量の砂糖を2回に分けて加え、ぴんと角が立つまでかくはんし、しっかりしたメレンゲを作る。角が立つといっても、全体のきめが細かくなって、しっかりと立ち上がるくらいまで泡立てること。
C薄力粉とベーキングパウダーを合わせて一度にふるい入れる。
泡だて器でなめらかに合わせる。粉っぽいところが完全になくなるまで、ていねいに混ぜ合わせる。
粉の粘り気が出ないように注意する。
B Aに、サラダ油を少しずつ加え混ぜる。
A @に水を少しずつ加えながら泡立てる。
作り方
@ボウルを2個用意し、卵は卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れる。
卵黄をほぐし、塩と、砂糖の半量を加え、泡だて器でやや白っぽくなるまで、ていねいに混ぜる。
材料
卵黄 6個分
塩 ひとつまみ
砂糖(グラニュー糖) 120g
水 100cc
サラダ油 80cc
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
卵白 6個分
飾り用
いちご 適量
バナナ 1本
ホイップクリーム(市販のもの) 2つ
あとは、好きな飾りをつける
シフォンケーキで
デコレーションケーキ