みかんママの
ドリームキッチン
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H出来上がり♪
適当な大きさに切って召し上がれ♪
※いろんな味が楽しめます♪
●抹茶カステラを作る時は、抹茶を大さじ1と1/2
●ココアカステラを作る時は、ココアを大さじ3〜4
それぞれ強力粉と合わせ、2〜3回ふるいにかけて、きれいに混ぜて使います。あとの作り方は同じです。
※ポイント
●焼きあがったら、すぐにホイルをはがす!
●熱いうちにラップで包む!
G焼きあがったら、すぐにホイル部分を上に引っ張るようにして型から取り出し、側面のホイルをはがす。
カステラ全体が包めるくらいの大きさのラップをシワにならないように広げ、カステラの上面を下にして(逆さに)置く。
底部分のホイルも全部取り外し、粗熱が取れたくらいの熱いうちに、全体をラップで包む。
こうしておけば、上面がまっすぐ平らでしっとりしたカステラになる。
※焼きたてより、翌日の方がしっとり感が増します!
F型を天板にのせ、オーブンで1分ほど焼いて取り出し、Eの要領で泡切りし、再度オーブンに入れ、これを2回ほど繰り返す。
その後、8〜10分表面がうっすらと焦げ色がつくまで焼く。
次にオーブンを150〜160度にセットし、約60分焼く。
上面がまんべんなく濃いきつね色になったらオーブンから出し、手のひらで軽く表面を叩いて、心地よい手ごたえが返ってくればOK!
ちょっと焼き足りない感じで、ジョワジョワという音がしたら、もう一度オーブンに戻して5分〜10分追い焼きをする。
全体がしっかりした手ごたえになったら焼き上がりです。
E型にアルミホイルを敷いておき、型のふちに、たねをつけないように流し入れ、ゴムべらを垂直に立て、たねを切るように、タテ、ヨコに何度も動かし、底から泡が上がってきたら表面をなでるようにして泡を消す。(泡切り)。これを数回繰り返す。
Dハンドミキサーを中速にして、強力粉を2〜3回に分けて加え、2〜3分混ぜ合わせる。
※この時、大きな気泡を立てないよう、粉だまを残さないように注意する。
ハンドミキサーの先端に、たねをつけて持ち上げ、「の」の字を描いて、たねの動いた跡がきれいに読める泡立てくらいになったらOK!
オーブンの温度を170〜180度にセットして温めておく。
Cはちみつとお湯を合わせたものを加え、さらに1〜2分泡立てる。
B @に砂糖を一度に入れ、ハンドミキサーで高速で約10分まんべんなく泡立てる。
Aハチミツにお湯を入れて溶かしておく。
作り方
@たまご8個をボールに割りいれて、混ぜる。
 材料
たまご             8個(L玉なら7個)
強力粉             200g
砂糖              300g

はちみつ            大さじ4
お湯(または温めた牛乳)  50cc
簡単混ぜるだけ!
手作りカステラ
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