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【平成21年産コシヒカリ】


南魚沼産コシヒカリについて

南魚沼風景

黄金色に染まる稲刈り直前の南魚沼
田植え風景
魚沼地方とは

魚沼地方とは新潟県南部の地域名です。小千谷市、十日町市、北魚沼、中魚沼、南魚沼を総称して魚沼地方と言います。


南魚沼とは

南魚沼とは南魚沼市(旧大和町、旧六日町、旧塩沢町)と南魚沼郡湯沢町の1市1町の地域を指します。

2004年11月より大和町と六日町は合併して南魚沼市になりました。(2005年10月より塩沢町も加わりました。)

ちなみに上記の北魚沼は北魚沼郡(一部を除く)が魚沼市になりました。しばらく混乱しそうです。
田植え風景
土地、きれいな水

南魚沼の土の質、土壌の適度な肥沃さがタンパク質の少ない美味しいコシヒカリを育てます。また当地は日本有数の豪雪地帯で冬は3ヶ月以上(山は4〜5ヶ月)2〜3mの深い雪に覆われます。上越国境 谷川岳を源とする魚野川、また越後三山からのきれいで豊富なその雪解け水が田を潤します。
田園

9月稲刈り間近
コシヒカリ稲穂
気候

山間地の為(雪解けが遅い)他の地域より稲穂の出る時期が遅く高温の障害が少なく、昼夜の温度差が美味しいお米を実らせます。また、まわりが高い山に囲まれている為台風被害に遭いにくく倒れやすいコシヒカリにむいています。
たわわに実った稲穂


南魚沼の農家のみなさんは当地がコシヒカリの適地であることから早くから栽培に積極的に取り組み、日々研究、努力を重ねております。
このような努力と恵まれた環境の結果、全国食味検定(特A地区)として高く評価されています。
稲刈り

ついに稲刈りです
田園風景

稲刈り前の南魚沼

魚沼産でも「南魚沼産コシヒカリ」は別格です。
魚沼といっても南魚沼、中魚沼、北魚沼と3つの産地があります。中でも南魚沼産は特に美味しいと評価され頂点を極めた最高峰のコシヒカリです。


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