Q コシヒカリBL米ってなに?
A BL米とは、Blast resistance Linesの略で私は英語に詳しくないので解らないのですが、いもち病抵抗性系統
の事を言い従来のコシヒカリに比べいもち病に強い品種だそうです。ただしいもち病の消毒は不必要ではなく
年に1回必要だと農協の栽培こよみに記載されてます。(従来品種は我が家では年2回の消毒です)
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Q 従来の魚沼産コシヒカリはスーパー・デパート等で手に入らないの?
A 現在BL米以外は魚沼産(新潟)のコシヒカリと認められない為、一般の流通で本当の昔からの
魚沼産コシヒカリは入手不可能です。市販の物は100%BL米になります。
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Q BL米になって昔のコシヒカリはなくなったのですか。
A なくなっていません。平成17年の作付面積は、BL米が98%従来のコシヒカリが2%と言われており僅か
ながら作付けされております。今年も90%以上がBL米の作付けになったと思われ、本当に従来品種の
魚沼産コシカリは幻のお米になってきました。
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Q BL米は美味しくないの?
A けっして美味しくない訳では御座いません。ただ従来品種の方が私や家族は美味しく感じた為変更
致しました。
事前の公表では従来品種とBL米は多少違いがあるが食味的に同等と言われております。
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