平成18年以降のお米について (ご注文の際は必ずお読み下さい)
 平成17年米より魚沼産こしひかりは、平成16年までのコシヒカリではなく新品種のコシヒカリBL米(BL米に変更致されました。
我が家でも17年米はBL米を栽培致しましたが、従来品種のコシヒカリに比べるとお米の味が物足りなく評判も今ひとつだった為に、平成18年米から従来品種のコシヒカリに栽培を戻しました。
 しかしここでひとつの問題が生まれてしまいます。現在魚沼産こしひかりと検査で「定義されるのがBL米」な為に以前よりブランド米として扱われていた「従来品種のコシヒカリ」が検査では、魚沼産こしひかりと認められず。昔ながらの「魚沼産コシヒカリがニセモノ」となってしまう矛盾が起きてしまいます。
もちろん販売しているお米は我が家で栽培した間違いのない「昔ながらの魚沼産コシヒカリ」なのですが、検査に出すとBL米ではない為に魚沼産コシヒカリとの認定は受けられません。
 どうしてリスクを負ってまでBL米ではなくコシヒカリにこだわるかは美味しい物を食べて頂く事を1番に考えている為です。
 
                                           生 産 者  青 木  勝 利 ・ 博
Q  コシヒカリBL米ってなに?

A  BL米とは、Blast resistance Linesの略で私は英語に詳しくないので解らないのですが、いもち病抵抗性系統
   の事を言い従来のコシヒカリに比べいもち病に強い品種だそうです。ただしいもち病の消毒は不必要ではなく
   年に1回必要だと農協の栽培こよみに記載されてます。(従来品種は我が家では年2回の消毒です)
Q  従来の魚沼産コシヒカリはスーパー・デパート等で手に入らないの?

A  現在BL米以外は魚沼産(新潟)のコシヒカリと認められない為、一般の流通で本当の昔からの
   魚沼産コシヒカリは入手不可能です。市販の物は100%BL米になります。
Q  BL米になって昔のコシヒカリはなくなったのですか。

A  なくなっていません。平成17年の作付面積は、BL米が98%従来のコシヒカリが2%と言われており僅か
   ながら作付けされております。今年も90%以上がBL米の作付けになったと思われ、本当に従来品種の
   魚沼産コシカリは幻のお米になってきました。
Q  BL米は美味しくないの?

A  けっして美味しくない訳では御座いません。ただ従来品種の方が私や家族は美味しく感じた為変更
   致しました。
   事前の公表では従来品種とBL米は多少違いがあるが食味的に同等と言われております。
  お米についてご質問やご感想が御座いましたらメールにてご連絡下さい。出来る限り調べてご返事差し上げます。
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