名称 |
特徴 |
向いている料理 |
粟 |
ミネラルの中でも特に鉄が多く、白米の6倍。ビタミンB1は、白米の2.5倍もちタイプとうるちタイプがあります。 |
もちタイプは団子にしても。うるちタイプはご飯がわりにカレーやスープをかけて。ドレッシングに混ぜてもよい。甘みがあるからお菓子にも。 |
ひえ |
マンガン、マグネシウム、亜鉛などミネラルをバランスよく含む |
粘りけが多いから、おかゆに最適。炊いたものをコロッケに混ぜてもよい |
きび |
ビタミンB群とミネラルのバランスがとれていて、低カロリー。もちタイプとうるちタイプがあります。 |
きび団子やきび餅の他、うるちタイプはドレッシングに混ぜて |
そば米 |
そば米を天日干しし、殻をむいたもの。カリウム、マグネシウム、リン、ルチンが豊富 |
さっぱりとした食感。消化がよいので雑炊などに |
はと麦 |
消化吸収がよい。肌荒れ、シミなどの美肌効果が期待できます。 |
炊いて、サラダやスープの具に。粉にひいて、餅、団子にも |
黒米 |
カルシウム、鉄分、ビタミンB群が豊富。アントシアニン系の色素が特徴。貧血予防も期待できそうです。もちタイプとうるちタイプがあります。 |
白米に混ぜて炊くときれいな紫色に。もちもちした食感 |
赤米 |
ポリフェノールの一種、タンニンを含み、抗酸化作用があります。 |
白米に混ぜて炊くと淡い赤色に。プチプチした食感 |
大麦 |
消化酸素が多く、有効な食物繊維を含んでいる。ビタミンやミネラルが豊富 |
麦ご飯の他、雑炊、麦みそにすることも。スープの具材にも合う |
キヌア |
必須アミノ酸をバランスよく含み、繊維質、サポニンも含み、NASAの指定食糧にもリストアップされています。 |
スープやビスッケッとなどに入れるとプツプツした食感になります。これを原料としたみそや醤油も |
ワイルドライス |
北米原産で、その香りと食感は独特。ビタミンやミネラルが豊富。しっかりゆでてから料理に使います。 |
ロースとチキンなどの詰め物にピッタリ、サラダや付け合せなどに |
アマランサス |
カルシウムは白米の26倍、鉄は48倍も含まれています。古代から中南米で栽培されていました。 |
ドレッシングに入れるとプツプツした食感。炊いたものを丸めてお焼き風にしてもおいしいです。 |
スペルト小麦 |
ビタミンE、繊維質を多く含んでいます。 |
粉にひいてパスタの材料になる他、おじややサラダ、スープの具などに |