宵越しの茶 なぜダメ |
「宵越しのお茶は飲むな」 昔のことわざが、実際に体にどのような影響があるのかは聞かされてこなかったように思います。宵越しのお茶を飲むと、本当に体によくないのでしょうか? また最近ペットボトルが数多く売り出されています。大きなものを買ってしまうと、当然翌日も「飲み残し」を飲むことになりますが、この場合はどうなるのでしょう? |
味落ち食中毒にも |
「ふぅー」夕食後、のんびりすると一杯のお茶。人間の社会もストレスだらけの現代。大事なリラックスタイムです。 でも「宵越しの茶」じゃほっとできないのかな?お茶に関する本を数多く出している「お茶博士」に聞いてみた。「はい。このことわざにはちゃんとわけがあるんですよ」。 お茶の葉はたんぱく質が豊富だ。水分を含んだ茶葉を温度の高いところに一晩置いておくと、空気中の微生物によってそれが分解され、食中毒の原因となるヒスタミンなどができることもあるのだという。 また、腐敗までいたらなくても、一晩置いていたことでタンニンが出すぎれば消化不良を起こしやすくなってしまうそうです。「この季節なら一晩くらいほっておいても大丈夫でしょうが、やはりその日のうちに飲みきるほうがいいですね」 「食中毒までいくには極端なケースですが、一晩たつと劣化して味も香りも変わってしまいます。」日本茶インストラクターの方も言います。 お茶の中のカテキンが酸化してしまい、赤っぽくなってしまったり、酸化臭がしたり。せっかく豊富に含まれているビタミンCも壊れてしまいます。 |
あまりは冷蔵庫保存 |
でも、入れたお茶が余ったからといって捨てるのはもったいない。「お薦めは入れたてですが忙しい朝、一度だけ入れたお茶を夜も飲みたいってありますよね」それにはいい方法があるとか。 |
「宵越しのお茶は飲むな」は昔の人の知恵だったのですね。 |