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道具と材用 急須、茶碗、湯冷まし(並級品の場合は使わなくても可)茶葉(一人分の目安は上級品なら2g並級品なら3g) |
一般に沸騰したお湯を使いますが、甘みをだしたい場合には、70度くらいに冷ました低めのお湯で淹れます。そうすると渋みの成分が出にくくなり、通常より強めの甘みが感じられます。上級品は若葉の香りがあり、濃厚で旨みが多い。並級品は渋みや苦みが強めなので薄めに出してください。 |
急須と茶碗に湯を入れて暖めておきます。 |
甘味を出したい場合のみ。そうでなければそのままで。 |
甘みを出したい場合のみです。 |
急須に茶葉を人数分はかっていれます。 |
湯を急須にいっきにいれます。 |
蒸らし時間は、うまく淹れられた時の色をめやすにします。 |
茶碗の底をふきんで拭いてから茶托にのせます。 |
2煎めをおいしくいただくために、急須を振って最後の一滴まで絞り切ります。湯が残っていると茶葉が変化してしまいます。 |
煎茶の持ち味である渋み(タンニン)を生かすなら熱い湯で1分くらい浸出させます。 |
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