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器具と材料(2人分) (手鍋ホウロウ製のミルクパンなど)、砂時計、ストレーナー、ティーカップ、茶葉ティースプーン2杯、牛乳380~400cc |
鍋で煮出すミルクティー。シルクロードの遊牧民から生まれ、セイロンなどに伝わったチャイというのみ方で、ロイヤルミルクティーの呼び名は日本だけ。ここではミルクのみでつくる方法をご紹介しましょう。 |
鍋に牛乳を入れ、火にかけます。 |
牛乳のタンパク成分が茶葉の被膜となって抽出を防げるため、熱湯に浸して茶葉を開かせておきます。 |
鍋の縁に細かい泡ができる頃合いを見て、沸騰直前に火を止めます。 |
お湯に浸した茶葉を鍋の牛乳に加える。 |
鍋全体をかき回したら、ふたをして3分蒸らします。 |
温めておいたカップに、ストレーナーで濾しながらゆっくり注ぎます。 |
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