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おからを炒った「おから茶」はイソフラボンとメラノイジンが豊富。 自律神経安定、冷え・ほてり改善、肩コリ改善、ガン予防、悪玉コレステロール低下、中性脂肪低下の健康効果があるそうです。特に更年期障害の女性にはオススメのお茶です。 |
重野哲寛診療所 医学博士 重野哲寛 先生 |
■1日300ml(コップ2杯)程度を飲み続けることで効果が期待できるそうです。 おからは腐りやすいので、買ってきたらすぐにお茶にして下さい。 冷たくする場合も必ず煮出してから冷して下さい。 ▼作り方 【1】おからをテフロン加工のフライパンで煎ります。 【2】コーヒーに近い色になれば完成(約20分) 【3】スプーン1杯(約10g)の おから茶 をティーパックに入れてお湯150ccを注いでできあがり。(茶こしだとお茶がらが出てしまうのでオススメできません。) ※煎る前に電子レンジで乾燥させてから煎るといる時間を短縮できます。 ※保存期間は冷蔵庫で3週間くらい(煎ったもの)。お茶にした状態は冷蔵庫で1〜2日くらい |
なるほどなっとくより |
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