道具と材料
 茶腰つきの急須(ガラス製のものが涼しげ)茶碗(急須と同じ)茶葉(一人分の目安は大さじ一杯強)氷
 色や香りが涼しげで清涼感ある水出し煎茶は、渋みも少なく、飲み心地がさわやか。暑い季節やスポーツの後に飲みたい。ガラス製の器を使うと、見た目も涼しげなのでいっそうおいしくいただけます。

急須に氷を入れる

 急須と茶碗に割り氷を5〜6個入れて冷やしておきます。

茶葉を入れる

 茶こしのなかにお茶をはかって入れます。お茶の香りと色をよくするために、水出し茶葉はやや多めに入れるのがポイントです。

冷水を注ぐ

 茶葉全体に、回しかけるように冷水を注ぎます。

そのまま置く

 茶葉がつかる程度に冷水を入れ、色が出るまで置きます。

グラスに注ぐ

 鮮やかな緑色になったら、グラスに交互に注ぎます。


名月園トップページへお茶トップページへ