気取らずに抹茶を楽しむ

道具と材料

抹茶碗(茶筅で泡立てることのできる大きさもの)、茶筅、茶杓(ないときはスプーンでもよい)、茶葉(一人分の目安は茶杓に2杯分)

 渋みをほとんど感じさせない、まろやかな甘みが味わえる抹茶。茶筅と深めの茶碗があれば、家庭でも手軽に点てられます。薄茶と濃茶がありますが、茶葉成分の濃度がそれぞれ異なり、ふだん飲むのはほとんどの場合薄茶。

茶碗と茶筅をあたためる

 茶筅を茶碗の中に入れてお湯を入れます。両方がよく温まったら、茶筅を取り出してお湯を捨て、茶碗の内側を拭きます。

茶葉を入れる

 茶杓で分量の茶葉をはかって茶碗にいれます。

湯を注ぐ

 茶碗に二分目(30cc〜50cc)の湯を注ぎ入れます。

泡立てる

 茶筅を上下に動かして細かい泡が立つまで泡立てます。


ご家庭で手軽に楽しめるこんなセットもございます。どんなところにも持ち運べ大変便利です。また、 ご結婚のお祝いなどにも最適です。


名月園トップページへお茶トップページへ