レモンティー
器具と材料(2人分)ティーポット、砂時計、ストレーナー、ティーカップ、茶葉ティースプーン2杯、熱湯360〜380cc、スライスレモン2切れ
 アメリカのレモン販売促進策から広まったというレモンティー。イギリス人は、好まないものの、そのさわやかな香りは日本人には根強い人気。淹れる時のポイントは紅茶とレモンの渋みを抑えることです。

 ポットに茶葉を入れる

 充分に温めたポットに茶葉を入れます。

 沸騰した湯をポットに注ぐ

 沸騰したての熱湯を勢いよくポットに注ぎます。

 ふたをして蒸らします

 渋みを出さないよう短めに蒸らします。大型葉は3分。細かい葉は2分ぐらいが適当です。

 軽くかき混ぜます

 スプーンなどで軽くかき混ぜて、濃さを均一にします。

 レモンは飲む直前に

 ストレーナーで濾してカップに注ぎ、レモンを入れます。

 レモンを引き上げます

 レモンの苦みを出さないよう、ティーカップからすぐに引き上げます。


名月園のトップに戻る紅茶のトップに戻る