花粉症の対策

花粉症は、花粉によって、くしゃみ、鼻水、鼻ずまりや、目のかゆみなどのアレルギー反応が起こる病気だそうです。
日本では風によって大量に飛んでくるスギ花粉によるものがほとんどだそうです。
  アレルギー体質の人が花粉を吸うと花粉が持っているたんぱく質を異物とみなして、体内に花粉に特異的なIGE(免疫グロブリンE)と呼ばれる抗体ができるそうです。再びその花粉を吸入すると抗体が反応して発症するそうです。
  私たちの1日の呼吸数は約3万回。呼吸のたびに花粉が体に入るわけで、もともとアレルギー体質でない人もIGE抗体ができて発症する可能性があるそうです。
  なお日本杉による花粉症であっても、アメリカ杉の花粉では発症しないそうです。外国人が来日して最初の年に抗体ができ、翌年発症するケースもあるそうです。

対策
花粉と接触しない工夫を
花粉情報が出るのは空気中に一定の量の花粉が検出されてから。花粉を吸えば吸うほど交代が増えるそうです。
  家では花粉の一番少ない早朝のみ窓を開けます。風の入ってくるほうの窓はなるべく開けないこと。
地面に落ちた花粉が、日没後に風に舞い、最飛散することもあり、夜でも油断は禁物です。
  外出するときはなるべくツルツルした素材の服で。ウールは折り目に入ります。上着についた花粉を払い落とすと吸い込んでいますので、花粉が飛ばないように注意しながら、玄関のコート掛けにそっと掛けて。部屋は花粉のたまりやすい四隅を重点的に、こまめに拭き掃除を。花粉は湿度があると重くなり、舞わずにおちます。
暖房をつける時には必ず加湿しましょう。また約50度の蒸しタオルを鼻に当てると、アレルギー反応を起こす細胞の活発が弱まって効果的だそうです。
免疫の働きを整える食材
 りんごやぶどうの皮に含まれるポリフェノールは抗酸化作用があり、粘膜の免疫反応の働きを調節します。緑茶に含まれるカテキンもポリフェノールの一種。ヨーグルトは腸内細菌のバランスをよくします。
最近はウーロン茶の最高峰登頂ウーロンでおいしく飲んで花粉症予防なんて言う人も当店に訪れます。