道具と材料
 
急須(土瓶などを使うとよい)、茶碗(大き目のものがよい)、茶葉(一人分約3g=大さじや、山盛り一杯)
 焙じ茶は香ばしささっぱりした後口が身上のお茶。香りを生かして淹れるためには、熱湯を注いだ後、短時間で蒸らすことです。ぬるめのお湯だと香りも引き立たないし、味も薄くなるので気をつけてください。

器に湯を入れる

 急須と茶碗に湯をいれてあたためます。

茶葉を入れる

 急須が温まったらいったん湯を捨てて、茶葉をはかって入れます。茶場ほほうろくなどで、時分で焙じたものをつかってもいいです。

湯を注ぐ

 急須に熱湯を注ぎ入れ、約30秒蒸らします。

手早く茶碗に注ぐ

 蒸らしたらすぐに茶碗に注ぎいれる。人数分の茶碗に交互に注いで茶の濃さが均一になるようにします。

 当店の焙じ茶はくきの部分を使用しております。はを焙じたものと違って、甘みと香りがいっそうおいしくいただけます。150g 500円

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