花茶の分類 | 緑茶類 |
青茶類 | |
紅茶類 |
茉莉花茶(モーリーファチャ) | |
菊花茶(ジュファチャ) | |
(メイグイファチャ) | |
梅花茶(メイファチャ) | |
蘭花茶(ランファチャ) | |
桂花紅茶(グイファホンチャ) | |
リージーホンチャ(ライチ紅茶) |
茶葉に花の香をブレンドしたかぐわしい花茶は世界の人気者 |
花茶は花で香づけしたお茶の総称。 いわゆる六大分類とは別に、中国茶の重要な一角を占める存在です。歴史も古く、宋の時代にはすでに生産が始まっていたといいます。おもな産地は福建省、安徽省などですが、近年はその他の各省でも栽培されています。 花茶は緑茶をベースにした緑茶類、青茶をベースの青茶類、紅茶ベースの紅茶類の三つに分類されます。 製造工程の基本は、茶葉と花を混ぜて花の香を移す「黛花(シュンファ)という過程。 これを多く繰り返すほど高級な花茶になリます。香ずけに用いる花はジャスミンがもっとも多いが、ハマナス、ラン、バラなどが多彩です。 |
花茶の中では、茉莉花茶(ジャスミン茶)がもっともポピュラーである。清らかな香は、飲み終えたあとも口内に残る。 菊花茶では浙江省抗州(ハンジョウ)の菊花を用いたものが有名抗州の菊は「抗菊花」とわざわざ呼んで珍重するほどみ名高く、芽の疲れや風邪の予防に効能がるといわれています。 紅茶ベースで人気があるのがライチ紅茶。 果物の果汁で香りづけしているのが珍しく、ライチのフルーティーな甘みが魅力的です。 |
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