こんなときだからお家で手造りどら焼作ってみませんか?そして新茶でいただく・・  

生どら焼き

どら焼  

どら焼き

【材料】 直径6cm皮24枚
・ホットケーミックス   100g
・卵L
・ハチミツ       大さじ2
・みりん        大さじ1
・牛乳         50cc
・サラダ油      大さじ/2
・しょうゆ       少々

 
   
・あんこ        お好み量
・ホイップクリーム  お好み量 粉末茶
 

【作り方】
1.ボウルに卵を割りいれ、よく混ぜる。そこに、ハチミツ、みりん、牛乳、サラダ油、しょうゆを 入 れ入れまぜ合わせる。

2.ホットケーキミックスをふるってさっくり混ぜ合わせる。振るわなくてもよし。お好みで。

3フライパンを熱し、180℃に設定し、よく温める。(温まったら一度濡れ布巾でフライパンの底冷 やして再度180℃で温める)

4.高い位置から生地をおとし入れる。この時絶対にフライパンを回したり、ゆすったりしない。自然 にひろがるのを待つ。

5.プつぷつと気泡が浮いてきたらひっくり返す。この工程をひたすら繰り返し、何枚も生地を作る。

6.焼けた生地をお皿に移し荒熱を取る。ラップを乾燥防止にふんわりとかけておくとよい。

7.荒熱を取っている間にホイップクリームを作る。甘さ控えめなので、砂糖入れずに混ぜるだけ。

8.覚めた生地にあんを塗る。その上にホイップクリ―ムを乗せ、生地を乗せサンドする何個も作 る。

9.サンドした生地を一旦冷蔵庫に30分くらい寝かせるとここで生地が落ち着きしっとりと仕上がる

10.取りだしたら、半分にカットしてもそのままでも、お好みで召し上がれ。ミントも添えてもおしゃれ。