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器具と材料(2人分) 小さいすり鉢(乳鉢など)砂時計、ストレーナー、茶葉ティースプーン2杯、スパイス(シナモン、カルダモン、生姜など好みで2〜3種類)用意してください。 |
こちらも煮出し式の濃厚なミルクティーだがスパイスも加えるインドならでわのマサラチャイ。マサラは香辛料を混ぜ合わせたものというヒンズー語。スパイスの香りとミルクのコクが、疲れを癒してくれるでしょう。 |
すり鉢に生姜やシナモンなどを入れ、すり鉢で砕きます。 |
鍋にスパイスと水を入れて火にかけます。 |
水が沸騰したら茶葉を入れ、茶葉が開き、上に浮いてくるまで1〜2分煮込みます。 |
茶葉が開いたら、水と同量の牛乳を入れます。 |
沸騰直前まで静かに煮込みます。鍋の縁から小さな泡が立ってきたら火を止めます。 |
温めておいたカップに、ストレーナーを使って注ぎます。 |
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