マサラチャイインド風ミルクティー)

器具と材料(2人分)

小さいすり鉢(乳鉢など)砂時計、ストレーナー、茶葉ティースプーン2杯、スパイス(シナモン、カルダモン、生姜など好みで2〜3種類)用意してください。

 こちらも煮出し式の濃厚なミルクティーだがスパイスも加えるインドならでわのマサラチャイ。マサラは香辛料を混ぜ合わせたものというヒンズー語。スパイスの香りとミルクのコクが、疲れを癒してくれるでしょう。

すり鉢でスパイスを砕く

 すり鉢に生姜やシナモンなどを入れ、すり鉢で砕きます。

 鍋にスパイスと水を入れます

 鍋にスパイスと水を入れて火にかけます。

 茶葉を入れて、煮込みます

 水が沸騰したら茶葉を入れ、茶葉が開き、上に浮いてくるまで1〜2分煮込みます。

 牛乳を入れます

 茶葉が開いたら、水と同量の牛乳を入れます。

 沸騰直前に火を止めます

沸騰直前まで静かに煮込みます。鍋の縁から小さな泡が立ってきたら火を止めます。

ストレーナーで濾します

 温めておいたカップに、ストレーナーを使って注ぎます。


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