青茶の分類 | ミン北青茶(ミンペイチンチヤア) |
ミン南青茶(ミンナンチンチャア) | |
広東青茶(カントンチンチャア) | |
台湾青茶(タイワンチンチャア) |
福建省 | 武夷岩茶(ウーイーチュンチャア)大紅袍ダーホンパオ) | |
武夷岩茶(ウーイーチュンチャア) 白鶏冠(パイジーグアン) | ||
武夷岩茶(ウーイーチュンチャア) 鉄羅漢(ティエルオハン) | ||
武夷岩茶(ウーイーチュンチャア) 水金亀(シュイジングイ) | ||
武夷岩茶(ウーイーチュンチャア) 肉桂(ローグイ) | ||
ミン北水仙(ミンペイシュイシェン) | ||
ミン南水仙(ミンナンシュイシェン) | ||
安渓(南岩)鉄観音(アンシーティエグァンイン) | ||
安渓黄金桂(アンシーファンジングイ) | ||
安渓毛蟹(アンシーマオシエ) | ||
広東省 | 鳳凰単ツォン(フォンファンダンツォン) | |
石古坪烏龍茶(シーグーピンウーロンチャア) | ||
台湾 | 文山包種茶(ウエンシャンポジョンチャア) | |
凍頂烏龍茶(ドンディンウーロンチャア) | ||
東方美人(ドンファンメイレン) | ||
(香檳烏龍茶シャンピンウーロン・白毫烏龍パイハオウーロン) | ||
木柵鉄観音(ムージャーティーグワンイン) | ||
高山鉄観音(ガオシャンティーグワンイン) | ||
阿里山金萱茶(アーリーシャンジンシュエンチャア) |
青茶は緑茶と同じくらいポピュラーなお茶だが、よく飲まれている地域は中国南部の福建省と広東省、それに台湾で、主な産地もそれに準ずる。青茶の分類法も産地にによったもので、福建省のミン南青茶(ミンナンチンチャア)とミン南青茶(ミンナンチンチャア)広東青茶(カントンチンチャア)、台湾青茶(タイワンチンチャア)とするわけ方が一般的です。 その歴史は新しく、現在のような青茶が完成したのは、清の時代、1800年代半ばのことで、誕生からまだ150年ほどしかたっていません。 歴史が新しい理由の一つは、製造工程が複雑なことであるが、青茶の工程の中でも大事なのが、茶葉を自家発酵させながら、揺すったり混ぜ合わせたりして発酵を促すことです。これによって、青茶独特の香の成分が引き出される。 青茶は発行度の幅が広く、15%から70%までさまざま。青茶の水色は発酵度によって異なり、発酵度の低い包種茶は淡い黄色、発酵度の高い香檳烏龍茶シャンピンウーロンは芳醇な香とまろやかな味が特徴となっています。 青茶は一般に、高い温度の湯で淹れたほうがよいとされます。 それも、発酵度の高いものほど熱いほうがよく、前述の香檳烏龍茶シャンピンウーロンなら熱湯をそのまま注ぎます。 |
福建省北部の武夷山に産する武夷岩茶(ウーイーチュンチャア)は中国史上最初に輸出されたお茶で、海外にも名が通っています。香と味が何煎も続き、口に含むと香が喉の奥まで広がり、後味が長くつづいて余韻を残すところが素晴らしい。 山肌の所々に生える茶をそれぞれ別種として栽培したため、数百の種類があります。幻の銘茶、大紅袍(ダーホンパオ)もその一つで、ほかに白鶏冠(パイジーグアン)、鉄羅漢(ティエルオハン)、水金亀(シュイジングイ)などが古くから珍重されてきました。 一方、福建省南部の代表は安渓(南岩)鉄観音(アンシーティエグァンイン)であります。武夷岩茶(ウーイーチュンチャア)と並ぶ青茶の双壁で、香に深みがあり、味は濃厚で後味がほんのりと甘い。 また、脂肪分の分解や酔いざましの効果がある。台湾を代表する青茶、包種茶は中国大陸から移植されたお茶で、文山で作られる文山包種茶が有名です。さっぱりとした味わいと上品な香が特徴で、ひときは高い芳香を放つことから、「玄人が好むお茶通のお茶」ともいわれます。同じ包種茶系の凍頂烏龍茶は海抜600メートルほどの丘稜地帯で栽培され、常に涼しく、霧の多い気候風土が、特有の清々しい香と深みのある味を生み出していあます。 欧米で「東方美人」と呼ばれている香檳烏龍茶シャンピンウーロンは台湾独特の銘柄であります。 赤っぽい水食は紅茶を思わせ、熱した果物のような甘い香が、まろやかな味とともに独特の風味を醸し出しています。 |
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