法要料理

献立の一例をご紹介させていただきます。

すべて精進料理も可能です。最近は、初七日法事以外は、精進にこだわらずとっておきの食材と料理で親族方々をおもてなしをして故人を偲ぶ法要の営み方が多いです。
やはり日本海のごちそうや特別な「ふぐ」等が喜ばれております。

御法要料理例

御法要御斎料理 一例   5月ごろ
先 付 山菜 三種
小 鉢 胡麻豆腐 三つ葉
御 椀 潮椀
  鯛 姫竹 若布 三つ葉
造 り びんとろ 平目 海老 目鯛 鮑 雲丹
焼 物 鯛田楽焼 鮑ステーキ チーズムース 葉生姜
揚 物 海老 ふぐ 蓮根籠 サラダ 黒バイ旨煮
蒸 物 海鮮茶碗蒸
 筍 餅 三つ葉
中 皿 ずわい蟹甲羅
  蟹酢 レモン
進 肴 天然とら河豚
  酢橘ポン酢
煮 物 里芋饅頭
 鰆信州蒸し 筍
酢の物 おきゅうと 蛍烏賊 蛸 白バイ 平目昆布〆
御供養膳 合掌
  筍 蟹ご飯 おぼろ椀 香の物 水菓子 抹茶ケーキ


御法要御斎料理 一例   8月ごろ
先 付 南京豆腐
小 鉢 平目酒盗和え
御 椀 土瓶むし
  鯛 海老 鳥 松茸 三つ葉 酢立
造 り 鮪 目鯛 牡丹海老 蟹 秋刀魚 妻物
焼 物 のどぐろ松茸焼 岩牡蠣田楽 黒バイ 丸茄子クリーム焼
揚 物 海老 河豚 あいなめ 蓮根籠 パプリカ
蒸 物 海鮮茶碗蒸
 筍 三つ葉
中 皿 ずわい蟹 甲羅
  蟹酢 レモン
進 肴 とら 福 刺し 身皮
  ポン酢
煮 物 ふかひれ饅頭蒸し 筍 茶せん茄子 青み
酢の物 岩もずく ずいき 〆秋刀魚
御供養膳 合掌
  茶飯 おぼろ椀 香の物 水菓子 抹茶ケーキ


御法要御斎料理 一例   9月ごろ
先 付 黒バイ旨煮
小 鉢 穴子豆腐
  子持ち鮎煮浸し
吸い物 鱧椀
  松茸 三つ葉
造 り 蟹 赤むつ 牡丹海老 目鯛 鮪 つま一式
焼 物 赤むつ松茸焼 酢立 はたはた 小豆寄せ
揚 物 海老 あいなめ ふぐ 蟹 栗 九十 蓮根籠
蒸 物 海鮮茶碗蒸
 筍 餅 三つ葉
中 皿 ずわい蟹
  蟹酢 レモン
進 肴 丸茄子クリーム焼き
  牛たたき油酢 みかん餅
煮 物 里芋饅頭
  平茸餡 紅葉麩 山筍
酢の物 海素麺 菊花
  蛸 あおり烏賊 バイ貝
御供養膳 合掌
  きのこご飯 おぼろ椀 香の物 水菓子 抹茶ケーキ


御法要御斎料理 一例   11月ごろ
先 付 安肝 白子豆腐 ポン酢
小 鉢 子持ち若布 白子
吸い物 潮仕立て
  甘鯛 針葱 おこげ
造 り 蟹 生ばち鮪 牡丹海老 貝柱 活蛸 海葡萄
焼 物 赤睦 はたはた 柿チーズ よしな味噌漬
強 肴 とらふぐうす造り
  橙酢
揚 物 海老 鰈 めひかり めぎす あいなめ 蟹 蓮根籠
蒸 物 海鮮茶碗蒸
筍 餅 三つ葉
中 皿 ずわいかに甲羅
進 肴 鮑ステーキたまり風味 ばいがい茄子クリーム焼 サラダ
煮 物 ふかひれ饅頭
  鮎煮浸し 海老芋 蟹餡
酢の物 ずべもずく ずいき 海鼠
御供養膳 合掌
  蟹飯 おぼろ椀 香の物 水菓子 抹茶ケーキ

 

 

 

ご意見・ご要望・お問い合せ・御予約はこちらへお願いいたします。
  住 所 : 新潟県上越市春日山町3-4-13   
  TEL: 025-522-3043
  FAX: 025-525-4149