あたみ食堂
ずっと親しまれ続けて。昔ながらの特選メニュー。
もやしらーめん 
たっぷりのもやしと野菜が入った、とろみのあるスープがおいしい昔から人気のらーめん。
長年の人気特選メニュー、もやしらーめん。
定食・丼からラーメン、おつまみまで幅広く揃うメニューの豊富さと、皿にたっぷりと盛り付けられるボリューム満点の料理が親しまれているあたみ食堂。
らーめんの中で最も人気があるのが、もやしらーめん。どんぶりには、麺が見えないくらい、湯気を立てたもやしや野菜がたっぷりと乗っている。手早く炒められたもやしや野菜は、とろみのある醤油味のアンと良くなじみ、シャキシャキの小気味良い歯ごたえを楽しませてくれる。ときおり野菜と一緒に口に入る豚肉のジューシーなおいしさがたまらない。麺は、ストレートの細麺でとろみのあるスープと良くからみ、喉に気持ちよく流れ込む。この飽きのこないおいしさが、ずっと親しまれてきたあたみ食堂の特選らーめんだ




野菜たっぷりやわらかもつの野菜炒め定食。
おふくろの味を思わせるような、元気が出るようなメニュー、それがもつ野菜炒め定食。ざっくりと切った野菜ともつ煮を手早く炒めたこの一品は、ごはんにとても良く合い、「これぞ食堂の定食!」と感じる味わい。この料理に使っているもつ煮は、一緒に店をきりもりしているおばあちゃんが作っている。じっくりと煮込み、やわらかくなったもつ煮からは噛むほどにほんのり甘い味噌と、もつのうまみが広がる。このおばあちゃんのもつ煮もまさに、あたみ食堂を代表するもうひとつの特選の味といえる





昔ながらの食堂として愛されるあたみ食堂。
「うちは量もたっぷりだし、力仕事をしている人に満足して頂けるメニューが多いです。自分が食べておいしいと思ったものを出しています」とご主人の有賀さんが話してくれた。店には男性客の姿が多いものの、女性客や年輩の夫婦連れも食事を楽しんでいる。夕方5時からは、ハーフメニューとして、ミニサイズのどんぶりや炒め物などの料理も登場し、女性や子どもに、またお酒のおつまみとしてもおすすめ。
地域に根ざした店は、いつでも親しみある雰囲気に包まれている。家族で店をきりもりしているため、なじみ客も多く、注文をとる奥さんとお客の間で何気ない会話がやりとりされる。昔から変わらずにある気兼ねない食堂として、今日もあたみ食堂はボリューム満点の特選料理で元気をつけてくれる




もつ野菜炒め定食 (ごはん・味噌汁・お新香付き)
噛むほどに、もつ煮から味噌や旨味がしみわたり、ごはんがもりもりすすむ定食。
毎月、通常メニューにはない「今月のおすすめメニュー」が登場する。詳しくはあたみ食堂のサイトを。