りんご

我が家で栽培している 主な林檎の特徴です
猛暑とカラスの被害が大きく、令和5年度の林檎の販売は終了しました。
       
品種名 収穫期 甘 さ 香 り 酸 味 硬 さ 味の濃さ 調理(熱) 特 徴
つがる 8月下旬〜9月下旬 ★★★☆☆ ★★☆☆☆ ★★☆☆☆ ★★☆☆☆ ★★☆☆☆ ☆☆☆☆☆ 早生品種、8月の下旬から食べられる
紅つがる 8月下旬〜9月下旬 ★★★☆☆ ★★☆☆☆ ★★☆☆☆ ★★☆☆☆ ★★☆☆☆ ☆☆☆☆☆ 「つがる」よりも赤みが強い
紅王将 9月下旬〜10月上旬 ★★★☆☆ ★★☆☆☆ ★★☆☆☆ ★★★☆☆ ★★☆☆☆ ☆☆☆☆☆ 早生ふじ、さっぱりした味
秋 映 10月 ★★★☆☆ ★★★☆☆ ★★★☆☆ ★★★★★ ★★★★★ ★★★☆☆ 人気急上昇、硬さと味の良さで一番のおすすめ
陽 光 10月 ★★★☆☆ ★★★☆☆ ★★★☆☆ ★★★★☆ ★★★★☆ ★★☆☆☆ ぱりっとしてさっぱりとした味、固定ファンが多い
紅玉 10月中旬 ★★★☆☆ ★★★☆☆ ★★★★★ ★☆☆☆☆ ★★★☆☆ ★★★★★ 調理向けの品種、煮崩れしない
北 斗 10月中旬〜下旬 ★★★★☆ ★★★★☆ ★★☆☆☆ ★★☆☆☆ ★★★☆☆ ☆☆☆☆☆ 香りが強く大玉、栽培が難しいので流通は少ない
ふ じ 11月〜2月 ★★★★☆ ★★★☆☆ ★★☆☆☆ ★★★★☆ ★★★★★ ★★★☆☆ りんごの代表品種
ロイヤル21 12月 ★★★★★ ★★★☆☆ ★☆☆☆☆ ★★★☆☆ ★★★☆☆ ★★★☆☆ 糖度が16を超えるふじ、


 *星の金貨、千秋、インド林檎などもあります